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2010年3月27日 (土)

尾道「あかとら」(2010.3.26)

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平日だが広島選挙区に資金調達と出版記念パーティで帰省。1次会は医師会を代表してS君が予約してくれた荒神堂の「あかとら」へ教育界代表I君と3人でお邪魔。しゃこ、焼牡蠣、あぶりサバ、ぶりの造り、たら白子天麩羅、あなご白焼き。海の食材は申し分なし。「あかとら」の名の由来は飼い猫の名前とか。ご主人が東京言葉なので尋ねてみると東京で修業され、尾道に近い奥様の実家が百島とかでこちらに開店したとか。地元の酒も厳選されており、吟醸酒にチェイサーがついていたり(これは酒造メーカーのアイデアらしいが)、ワインも旨い。今回は飲まなかったが焼酎ももちろんある。尾道と言えば近海の魚介だが、S君が後半に別メニューを取り出しステーキを食べようというので、ついでに生肝ともつ煮込みも注文。ステーキ、生肝は勿論、もつ煮込みは絶品。何故肉と問うとS君が「日山」の文字を指す。向かいの肉屋である。納得。カウンターが8席程と奥に小さな座敷がふたつ。満員。予約は必要。若いご主人にこれからも期待。

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