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2009年5月 5日 (火)

会津若松・居酒屋ゑびす(5月2日)

P5020104 P5020107 P5020105 P5020106 如何にか、宿は見つけた。しかし、予定に全く無かった会津若松の地理的な情報は全くない。本屋を探し「るるぶ」を買う。センチュリーホテルは市内の中心街で歓楽街?の真っただ中でもあるようだ。大阪で期待するような賑やかさは全くない。ホテルの傍に「ゑびす」という居酒屋が紹介されている。馬刺しがあるではないか。東北の馬刺しが。「るるぶ」を持ったまま恥ずかしくもなく17時半頃店に入る。座敷はもう地元の人が占領。カウンターの隅に座る。まず、ビールと馬刺しを注文。地元の常連が横に座る。分厚く切られた脂身たっぷりの馬刺しが出される。醤油に辛子大蒜味噌を醤油に浸けて食べるのだそうだ。大蒜はなくとも脂身にも全く嫌みが無く旨い。熊本産の上品な脂身に勝っている。これが馬だ。地酒も旨い。「会津娘」「会津中将」「奈良萬」「飛露喜」を注文。鰊の刺身も脂が乗って旨い。シュウマイもボリュームがあって旨い。馬の肝刺しも悪くない。久々のヒット。言葉は東北弁?

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